top of page

Лукманов Закир Лукманович родился 28 декабря 1925 года в деревне Манагазово Балтачевского Башкирской АССР в семье крестьян. В 1941 году окончил 7 классов и хотел продолжить учебу, но пришлось наравне со взрослыми работать в колхозе. Весной 1943 года в неполных 18 лет  был призван в армию. До осени проходил обучение на сапера и минера. С ноября 1943 года на фронте в составе 31 отдельного инженерно-саперного батальона 57 инженерно-саперной бригады РГК (резерва главного командования). Первое боевое крещение получил при освобождении города Гомель. Участвовал в боях при форсировании рек Сож, Днепр, Друть, Березина, Щара, Нарев и других. Принимал участие в освобождении Белоруссии, Польши, взятии Кенигсберга. День Победы встретил на реке Висла под городом Данцигом (Гданьском). За успешное разминирование переднего края перед январским наступлением 1945 года и обеспечение  танкового прорыва был награжден орденом Славы третьей степени. За участие в боях за Кенигсберг награжден медалью «За взятие Кенигсберга», а также медалью «За победу над Германией». Как участник войны награжден орденом Отечественной войны второй степени и юбилейным медалями.

В мае 1950 года демобилизовался и поступил на учебу в Свердловский техникум физической культуры, который окончил в 1953 году. И с 1953 по 1990 год работал учителем физической культуры в средней школе с Верхние Татышлы.

В 1953 по 1958 год заочно учился в Омском институте физической культуры и стал первым учителем физической культуры  с высшим образованием в районе.

В 1965 году назначается директором Татышлинской средней школы. В 1972 была построена и открыта школа №2, которой  руководил до достижения пенсионного возраста.

За учительский труд награжден значком «Отличник народного просвещения» РСФСР и медалью «За трудовую доблесть».

В 2011 году Национальный комитет «Российская семья» присвоил звание «Народный учитель России».

Участвовал в работе трех съездов учителей Башкирии и был делегатом Съезда учителей СССР в 1978 году.

С 1986 по 1990 год продолжил работать учителем физической культуры.

С 1990 по 1992 год работал тренером и директором детско-юношеской спортивной школы при профкоме колхоза им. Ленина, а после ликвидации школы вел секцию атлетической гимнастики «Батыр» при Центре детского творчества.

С 1990 по 2000 год работал начальником пионерского лагеря им. Комарова. С 1986 по 2010 год работал заместителем председателя Совета ветеранов района, до последних дней  вел  большую работу по патриотическому воспитанию молодежи и пропаганде здорового образа жизни, в том числе и на личном примере.

Биография

Ветеран Великой Отечественной войны и труда, директор средней школы №2 (с 1972 по 1986 год) села Верхние Татышлы Татышлинского района РБ  Лукманов  Закир Лукманович ( 1925-2013гг.)

bottom of page